Крис Пратт

Как накачался Звёздный Лорд: тренировки и питание Криса Пратта для роли в «Стражах Галактики»

Тренировки Криса Пратта к фильму «Стражи Галактики» могут стать инструкцией к действию для тех, кто мечтает о совершенном теле. Благодаря занятиям в спортзале и продуманному рациону звезде Голливуда удалось добиться трансформации из забавного крепыша в супермена со стальными мышцами. Над программой занятий и диетой кумира миллионов потрудились лучшие специалисты американской «фабрики грёз».

Немного о Крисе Пратте

Крис Пратт в костюме

Крис Пратт родился 21 июня 1979 года

Крис Пратт появился на свет 40 лет назад в американском штате Миннесота. Мать будущей звезды была продавщицей в супермаркете, а отец — работником золотодобычи, впоследствии сменившим направление своей деятельности и занявшимся перепланировкой зданий. Крис тоже не сразу нашёл своё призвание. После окончания колледжа он продавал билеты в кинотеатре, был охранником, а затем решил приобщиться к миру шоу-бизнеса и некоторое время зарабатывал на жизнь стриптизом в вашингтонских клубах.

Больших денег это не приносило, а потому Крис жил на улице — в палаточном городке, разбитом бездомными американцами недалеко от столицы Штатов. В это время парень и повстречал актрису Рей Дон Чонг, которая предложила атлетически сложенному молодому человеку попробовать себя в актёрской профессии.

Своей фигуре Пратт обязан спорту и, в частности, вольной борьбе, которой он занимался с детства. Более того, Крис вошёл в пятёрку сильнейших спортсменов своего возраста во время соревнований борцов-старшеклассников из всех уголков США.

Увлечение спортом не раз помогло актёру в подготовке к новым ролям. В 19 лет Крис впервые сыграл в сериале, а вскоре дебютировал в полнометражной комедии «Фривольная жизнь».

Известно, что режиссёр Джеймс Кэмерон рассматривал кандидатуру Криса перед началом съёмок «Аватара», но потом решил остановить свой выбор на другом артисте. Впрочем, Пратта тем временем ждала другая, не менее интересная роль. В фильме «Стражи Галактики» ему достался образ Звёздного Лорда, искателя приключений и хранителя суперсилы, способной как разрушить, так и защитить Вселенную от любой напасти.

Программа тренировок

Крисс Пратт в «Стражах Галактики»

Узнав, что на кастинг пришёл Крис Пратт, Джеймс Ганн решил, что тому не быть Звёздным Лордом, однако изменил своё мнение после прослушивания

Подготовка к очередным съёмкам часто оборачивается для актёра резким изменением пропорций тела. Так, перед «Стражами Галактики» Крису пришлось срочно сбросить 27 кг. На выполнение задачи было отведено 8 месяцев. Этого срока хватило, чтобы расстаться с излишками, нарастить мышечную массу и стать похожим на супергероя.

Как говорит сам актёр, он набрал вес, поскольку, во-первых, женился на женщине, которая любила кормить своего мужчину, а во-вторых, решил, что так он будет выглядеть смешнее в сериале «Парки и зоны отдыха».

В разработке программы тренировок актёру помог самый известный голливудский тренер Даффи Гейвер. Он предложил три фазы занятий:

  • бодибилдинг для наращивания мышц и увеличения массы тела;
  • бодибилдинг в сочетании с кардио для избавления от лишних килограммов с одновременным формированием фигуры;
  • max-кардио для поддержания достигнутых успехов и сохранения новых форм.

Каждый из пяти дней тренировок актёр по очереди посвящал упражнениям для спины, груди, ног, плеч и рук. Занятиям предшествовала традиционная разминка, которая включала:

  • 10 минут бега на дорожке;
  • 3 сета по 5 подтягиваний;
  • 3 сета по 10 отжиманий;
  • 3 сета по 15 приседаний.

Далее Пратт делал небольшую паузу и приступал к упражнениям.

Понедельник

Крис Пратт в бейсболке

Крис тренировался по 4 часа в день

Комплекс для тренировки спины по понедельникам содержал несколько сетов на каждое упражнение:

  • 5 подтягиваний (на 20, 15, 12, 10 и 10 повторений);
  • 5 отжиманий (по 20 повторов каждый);
  • 4 тяги верхнего блока к груди (12);
  • 4 упражнений на «Хаммере» (12);
  • 4 тяги гантели к себе (12)
  • 4 гиперэкстензии (25, 20, 15, 15 повторов).

Немаловажно, что подтягивания и отжимания выполнялись суперсетами. При этом отдых между двумя походами исключался. После окончания тренировки актёр приступал к занятиям на пресс: выполнял 3 сета планки по 60 секунд каждый, 3 сета поднятия ног в висе по 12 повторов; затем по 3 подхода боковой планки продолжительностью в 1 минуту и поднятия коленей к плечам по 12 повторений в медленном темпе.

Вторник

Крис Пратт в спортзале

Тренировки Криса длились 5 месяцев до начало съёмок и ещё 3 месяца прямо во время них

Тренировка груди у Криса Пратта включала:

  • 4 сета жима лёжа с максимальным весом для каждого количества повторов, которых в первом сете было 12, во втором — 10, в третьем — 8, а в заключительном — 6;
  • 4 сета жима лёжа по 4 повтора;
  • 4 сета жима на наклонной скамье и в «Хаммере», предполагавшие по 12 повторений.

Два заключительных упражнения на спину выполнялись суперсетами. Это были отжимания на брусьях и разводка гантелей. Крис делал 4 подхода, состоявших из 10 повторений. При этом максимальное время отдыха между сетами составляло не больше 1 минуты.

Среда

Актёр Крис Пратт

Перед похудением Пратт 8 лет имел проблемы с лишним весом

В день тренировки ног Крис Пратт начинал занятия с 7 сетов приседаний, состоявших из 10, 8, 6, 5, 4, 3 и 3 повторений. Далее следовали:

  • 4 сета мёртвой тяги (12, 10, 8 и 6 повторов);
  • 1 сет жима ногами, выполнявшийся до отказа;
  • 4 подхода выпадов с собственным весом (20).

После этого актёр приступал к суперсетам, выключавшим 3 подхода на 20 повторений:

  • разгибания ног в тренажёре;
  • сгибания ног в тренажёре;
  • подъёма тела с помощью икр.

Четверг

Крис Пратт в футболке

Даффи Гейвер говорил, что Пратт не из тех клиентов, которых надо заставлять работать — его самодисциплине можно только позавидовать

Четвёртый день занятий Крис отводил нагрузке на плечи. Последовательно он выполнял:

  • 7 подходов армейского жима, состоявших из 10, 8, 6, 5, 4, 3 и 3 повторений;
  • 4 сета жима Арнольда (на 12 повторов)
  • 4 сета шраги (12).

Вторая часть тренировки состояла из суперсетов. В них были 3 подхода по 12 повторений махов гантелями в каждом:

  • в стороны;
  • перед собой;
  • на задние дельты.

Пятница

Крис Пратт на чёрном фоне

Для достижения намеченной цели Пратт отказался от употребления пива

В заключительный день занятий всё внимание актёра уделялось рукам. Для начала Крис выполнял поднятие штанги на бицепс, после чего переходил к подъёму гантелей над головой. На каждое упражнение у Пратта было по 3 подхода с 10 повторами.

Далее будущий «страж Галактики» выполнял 3 суперсета, между которыми допускался отдых в течение 1 минуты:

  • 3 подхода по 10 поднятий на скамье Скотта и французского жима;
  • 3 сета с 10 повторами сгибания рук с гантелями стоя и разгибания на блоке на трицепс;
  • 3 поднятия на трицепс на наклонной скамье и 3 разгибания кистей.

При этом упражнения требовали до 20 повторений каждое.

Программа питания

Крис Пратт

На момент съёмок в «Стражах Галактики» Пратт весил 92 кг

Режим питания Криса был разработан Филом Гоглиа. Диетолог предложил рацион, при котором норма калорий равнялась бы 2965. Обязательным приёмом пищи был плотный ранний завтрак, включавший овсяные хлопья, варёные яйца и чашку кофе. Возможен был и другой вариант: омлет из белков, варёное куриное мясо и немного овсянки.

Далее, в 10 часов утра, следовал второй завтрак, включавший постный стейк с гарниром из бурого риса. Через три часа после этого был обед, на который Крис ел варёную курицу с брокколи и сладким картофелем.

Ужин состоял из постного стейка с капустой или, как вариант, рыбы, приготовленной на гриле, риса и брокколи.

После занятий спортом актёр употреблял протеиновую смесь. За несколько часов до сна Пратт прекращал есть, но иногда всё-таки позволял себе цельнозерновые снеки.

Подготовка к роли в «Стражах Галактики» — не первый эксперимент с весом для Криса. Ему уже приходилось сбрасывать 22 килограмма за 4 месяца к роли в фильме «Человек, который изменил всё».

Что касается питья, то в сутки актёр употреблял от 1 до 2 литров воды. Чтобы не превышать эту норму, Крис использовал исключительно питьевую бутыль.

Фото до и после

На снимках Криса Пратта до и после тренировок к фильму «Стражи Галактики» можно увидеть двух совершенно разных людей.

Крис Пратт до и после тренировок

Крису не раз приходилось худеть и толстеть ради ролей

До перевоплощения в Звёздного Лорда добряк Крис мог похвастаться пухлыми щеками и «средних размеров» пивным животом. Нередко это было нужно для ролей в фильмах, где ему доставались образы милых крепышей.

Крис Пратт до похудения

Пратт признаётся, что до похудения иногда чувствовал себя подавленным и имел проблемы со здоровьем

Киноманы посмеивались, узнав, что Пратт планирует сыграть супергероя. Однако результат усилий актёра поразил даже отъявленных скептиков.

Крис Пратт после похудения

Сейчас актёр весит 97 кг при росте 189 см

Близкие актёра говорят, что Крис изменился не только внешне, но и внутренне. Он старается держать своё тело в форме и не позволяет себе вновь «раздуваться».

Крис Пратт до и после похудения

Сейчас Крис понимает, что сам был виноват в своём избыточном весе, но раньше не признавал проблему

Преображение Криса стало результатом не только тренировок, но и повышенной активности за пределами спортзала — частых поездок на горном велосипеде, пробежек, занятий плаванием и кикбоксингом.

Крис Пратт на кроссфите

Бег, велоспорт и кикбоксинг внесли разнообразие в однотипные тренировки

Сегодня Крис Пратт может выбирать из множества поступающих ему предложений от режиссёров, которые хотели бы снять его в ролях других мужественных персонажей, готовых в любую минуту спасти мир.

Программа тренировок к фильму «Стражи Галактики» помогла Крису Пратту совершить поистине невозможное. Сегодня повторить успех 40-летнего актёра, расставшегося с 27 ненужными килограммами, хотели бы многие, однако выполнять комплекс упражнений от Звёздного Лорда можно лишь под строгим контролем личного тренера.

Оставить комментарий

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?